总机:020-87567279
传真:020-87501320
地址:广州市天河区五山路天立大厦
邮编:510630


渠道及服务监督电话:
020-87567279


商务支持:
020-22647350 曾小姐
020-87567279 谢先生
收发货接口:
13699728012 廖杰豪


技术支持:
020-22647331 毛工
020-22647351 梁工

您现在的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

8元有望成新标KTV国庆后始收费

2009/4/15

        昨天,针对卡拉OK版权使用费标准,国家版权局召开了征求意见座谈会。权利人代表、娱乐行业协会代表、KTV经营者代表等全国60多家组织、个人参加。记者在采访中获悉,预计标准的公告和实施要到国庆节后。
  版权局王司长表示,座谈会上的共识大于分歧,也就是说与会者大部分认可了12元的标准,所以这个标准更改的可能性不大。即使会降价,幅度也不会太大,下一步无须再开会讨论,就可以直接公告标准。

  座谈会上,作曲家谷建芬代表权利人表示赞同12元标准。西部的几位娱乐行业协会代表和KTV经营者代表提出应该响应国家建设西部大开发的战略,给予西部地区优惠政策。

  对此,国家版权局版权司王司长表示,现在讨论的12元的标准只是一个上限,到时会根据不同地域、不同规模分别对待。

  其间,北京西城文化产业协会坚持收一元的态度,副会长王正恒提出应暂停执行收费,等到成立国家级的娱乐行业协会之后,由协会出面与音像集体管理协会交涉后再定标准。

  最新消息

  最终收费标准为8元左右

  在昨天的座谈会后,记者在多方采访后,得到的最新消息是,最终收费标准是8元左右。

  据美乐迪KTV负责人透露,根据内部了解的信息,即将公告的标准可能是一天一间包房收8元左右。

  位于工体附近的必爱歌KTV负责人祝先生也透露,最终的标准应该是不到10元。他表示这笔费用可以承受,而且必爱歌本身有一部分版权在手,所以觉得对自己的冲击并不大,因此不会涨价。

  相关新闻

  收费之后KTV涨价在所难免一次消费需多付30元左右

  对于收取版权费后KTV业将产生的变化,西城文化产业协会副会长王正恒直接指出,KTV势必将矛盾转嫁到消费者身上,KTV涨价在所难免。

  北京美乐迪KTV负责人桑先生也表示,12元的标准太高,如果强制执行,场所不会自己承担这个费用,收费后肯定会涨价,短时间内,消费者数量肯定会减少。

  美乐迪KTV负责人桑先生和麦乐迪总经理助理关小姐都认为,KTV假如涨价,涨的是包房费,因为包房费直接与版权费相通。

  在KTV行业从业多年的桑先生以他在这个行业的经验分析,涨价后到底要涨多少,需要按照空包的比例去计费,一般是将包房的空置率加到开房率上。

  桑先生说,预计涨价后,消费者一次消费大约要多付30至40多元。大多数小型KTV暂不涨价

  记者昨晚采访了京城一些小型KTV,隆博广场KTV工作人员表示十一期间会涨价;歌巢潮KTV表示已经知道即将收取版权费的事情,但目前没有涨价的打算;可乐思KTV表示还没有接到这方面的通知,目前不会涨价;喜乐迪KTV表示暂时不会涨价。

  相关链接

  北京地区版权费 一年要交上亿元

  一般的量贩式KTV包间为60间到100间,按照一天一间包间收12元计算,一年最低也需要上交26万元,夜总会式的歌厅的包间一般在30间到60间左右,最低也要交13万元以上。

  我国目前大约有10万家KTV,北京有1000多家。按照平均每个KTV有30间包房计算,每间包房一天收12元,仅北京地区的版权费,一年能收上亿元。