总机:020-87567279
传真:020-87501320
地址:广州市天河区五山路天立大厦
邮编:510630


渠道及服务监督电话:
020-87567279


商务支持:
020-22647350 曾小姐
020-87567279 谢先生
收发货接口:
13699728012 廖杰豪


技术支持:
020-22647331 毛工
020-22647351 梁工

您现在的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

柳州娱乐业走入大众时代

2009/4/15

        柳州的夜生活丰富多彩。曾几何时,“泡吧”成了柳州人的时髦,酒吧成了很多人的首选去处。每当华灯初上,形形色色、大大小小的酒吧霓虹就是柳州夜生活里最亮丽的一道风景线。

        过去:单调简易

        “我不在泡吧,就在去酒吧的路上。”资深玩客张先生如此说道。今年30多岁的张先生在银行工作,已有了10年泡吧生涯,对柳州娱乐业的变化是深有体会。“上世纪80年代,我们的夜生活就是挤在舞厅里跳交谊舞,几十甚至上百对男女在里面起舞,拥挤不堪。到了上世纪90年代初,我们在只有4个低音炮和一台VCD机的迪斯科里疯舞,那时觉得特别酷,现在觉得挺‘土’!”张先生大笑起来。

        后来,各种“吧”在柳州风起云涌,“前仆后继”。张先生回忆说,10多年前,柳州最主要的娱乐场所只有迪吧,现在的酒吧、夜总会,KTV、慢摇吧……真是想都没想过。

        为“追忆”上世纪90年代柳州的娱乐业,记者采访了苏荷酒吧的龙经理。龙经理说,90年代初,迪吧现身我市,它一出现就大大迎合了柳州人想“疯”、想“high”的心理,迅速火暴起来。比较有名的就是市文化艺术中心的“I Love You”和解放南路的“王子”迪吧。那时,迪吧的设备很简陋,无非是摆放几组很劲爆的音响,播放着强劲的音乐。灯光迷离下的人们疯狂舞动自己的身体。由于迪吧过于吵闹,一般只有20来岁的年轻人光临。场子小、人多,磕磕碰碰中容易产生摩擦,所以迪吧里经常发生打架斗殴事件,使得人们对迪吧的印象都不怎么好。而且这样的娱乐受众群也太窄。

        果然,没过几年,迪吧慢慢冷了下来。1996年,龙堡酒都在原市体委招待所楼下出现,带起了“演艺吧”的全新潮流。龙堡酒都的甘小姐告诉记者,“演艺吧”集合了舞台表演和包厢消费,将柳州人带进了“不用买门票”的娱乐时代。演艺吧里一个大舞台,小品、时装表演、舞蹈、演唱、脱口秀等多种娱乐元素撑起一台台晚会,让消费者过足眼瘾,又充分享受着舞美和声乐的感官刺激。其中档的消费水平不但吸引着年轻人,不少中年人也乐于进场。结果,呼啦啦柳州一下冒出了7家演艺吧。那时,跑场的模特搭着摩托车穿行于闹市,成了一道独特的风景。

        现今:全面开花

        业内人士表示,2000年,一些走休闲路线的音乐茶吧开始崭露头角,这些茶吧有个特点,板凳与人的膝盖一般高低,坐上去很舒服。吧内装修简洁,播放着轻柔的音乐,三五朋友聚会聊天,点上一些酒水小食品,非常惬意。与此同时出现的,还有集吃饭、听歌于一体的休闲吧。它将餐吧与音乐茶吧的形式融合在一起,给吃饭增添了文化的韵味。这种休闲吧营业时间长,散客较多,满足了不少喜欢把吃饭进行到深夜的顾客。

        2003年左右,山外青山、统领、嘉年华等KTV相继开业,把柳州火速带入全民K歌的时代,让老、中、青的消费者都找到了大展歌喉的地方。2004年,快节奏的现代生活却迎来了——慢摇吧。慢摇吧巧妙地将吧台和包厢统一在一起,既照顾了群体,又照顾了个体,顾客群遍及各个年龄层。苏荷便是柳州慢摇吧的领军者。很快,钱柜、兰桂坊等夜总会接连横空出世。这些慢摇吧全部豪华装修,成本动辄几百万,以高消费为主。其中尤以英皇国际、天浴、国会最为高档,新秀国会更是推出纯包厢的形式,取消了大厅消费,也得到了市场的认可。

        柳州的娱乐业经过这些年的发展,娱乐消费水平已经达到了相当高的层次。不但娱乐场所的装修越来越高档、具有极强烈的时代感,像电视、电脑之类的硬件设施也是今非昔比。另外,消费者也从喝啤酒变成喝洋酒,消费越来越“坚”。

        张先生说,现在,他不会担心没地方过夜生活,而是要不断地在茶吧、演艺吧、休闲吧、慢摇吧中选一个,这够伤脑筋的。