总机:020-87567279
传真:020-87501320
地址:广州市天河区五山路天立大厦
邮编:510630


渠道及服务监督电话:
020-87567279


商务支持:
020-22647350 曾小姐
020-87567279 谢先生
收发货接口:
13699728012 廖杰豪


技术支持:
020-22647331 毛工
020-22647351 梁工

您现在的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

娱乐场所“陪侍”正酝酿合法化

2009/4/15

        围绕着卡拉OK版权费的谈判牵涉到了更多的内容。本月18日,在国家文化部召集的各利益相关方的座谈会上,包括南京在内的代表提议将目前娱乐场所中普遍存在的“营业性陪侍”规范化,这意味着一旦提议通过,今后通常被称为“三陪”的营业性陪侍业务在娱乐场所变成一种合法存在。在20日结束的座谈上,各地代表与此有关的提议还包括修订有关“娱乐场所每日凌晨2时至上午8时不得营业”的规定。

        “应该正视陪侍现象”

        在文化部召集的座谈会上,各方代表就今年3月1日起实施的《娱乐场所管理条例》(以下简称“条例”)表达意见和建议。虽经记者多方打探,各方代表对会议最终结果仍讳莫如深。记者后通过多种途径联系上一位参会代表。据这位代表透露,与会代表主要围绕《条例》中“不得提供或者从事以营利为目的的陪侍”以及“娱乐场所在每日凌晨2时至上午8时不得营业”这两个焦点从各自立场发表意见。

        据透露,在此次座谈会上,南京、郑州、上海、广州等地的代表纷纷建议,应该正视目前部分娱乐场所中出现的“营业性陪侍”现象,对此进行正确引导、规范管理。而今年3月1日起实施的《娱乐场所管理条例》第十四条中则明确规定:娱乐场所及其从业人员不得实施、不得为进入娱乐场所的人员提供实施条件的七种行为中,就有“提供或者从事以营利为目的的陪侍”一条。

        在18日开始的座谈会上,多数业界代表建议将“营业性陪侍”服务规范管理,“所谓‘营业性陪侍’也就是人们通常所说的‘三陪’,但决不包含任何形式的色情服务。”这位代表说,“营业性陪侍’一直以来都是娱乐场所管理规定上的‘灰色地带’,我们这次的提议是首先要从相关管理上承认它,然后在加以引导规范。”而“分级管理、挂牌上岗”的建议也成为部分代表规范管理的具体化。

        “营业时间要满足顾客需要”

        《条例》第二十八条规定,“娱乐场所在每日凌晨2时至上午8时不得营业”。部分代表认为,该规定过于绝对,不符合娱乐场所正常的经营规律。据介绍,当初该条例考虑到凌晨两点以后消费者数量减少,开启全部设备、配备经营管理人员成本过大、甚至是入不敷出,并且,凌晨两点之后属于事故多发时段,管理人员劳累,事故隐患不易发现,同时也是政府部门管理的薄弱时段,所以将娱乐场所营业时间“截止”在凌晨2点之前。


        但是部分业界人士表示,来夜总会消遣的客人不少是晚上11点后入场,到了凌晨2点就赶客人,有点说不过去,而这部分顾客,往往是营业收入的“大头”,流失了这部分顾客,对于营业者的收入带来不可避免的影响。


        一些消费者也表示,周末同事、同学聚会,通常都会玩到凌晨2点以后。平常工作很累,周末到KTV唱唱歌,不应该有那么多限制。还有消费者则提出,营业时间能否再细化一些,如周末时延长娱乐场所的经营时间,不要“一刀切”。


        卡拉OK版权费多数代表同意收12元

        昨天下午2点,一场旨在颠覆KTV场所不缴纳歌曲版权费用“常规”的交锋在北京上演。针对卡拉OK版权使用费的收取问题,国家版权局在北京召开座谈会,邀请版权拥有者、卡拉OK经营者、唱片公司、娱乐行业协会以及消费者代表参加座谈会,各个利益的代表方展开激烈的正面交锋。


        经记者多方打探,从消息人士口中得知此次座谈会的实质进展:“大多数与会代表同意每个包间每天12元的标准”,而之前,多数地方娱乐协会以及KTV业者表示此项标准有违各地KTV行业经营的实情,“据了解,参加此次座谈会的KTV一线代表数量并不占多。”


        8月21日起,国家版权局就卡拉OK收费标准进行为期一个月的公示以广泛征求各界意见,主要是:卡拉OK经营行业以经营场所的包房为单位,按年度缴纳卡拉OK使用音乐作品及MV作品的版权使用费。版权使用费定价标准为每间包房一天收取12元(含音乐与MV两类作品使用费)。


        中国音像协会卡拉OK联盟的负责人曾表示,按照这个收费标准,很多小型或者位于中西部的卡拉经营者将面临倒闭的危险。即便是在南京,按版权局公布的版权使用费标准计算,每年支付版权使用费接近100万,而文化娱乐业本身的税、费就高达25%以上,加之量贩式、大众化的经营方式,必将造成卡拉OK企业运营压力加大,甚至导致企业亏损,最终必然转嫁到消费者身上。“显然,如果实施该标准,南京卡拉OK企业将不堪重负。”业内人士表示。


        但是在昨天召开的座谈会上,也有版权拥有者认为,单单就卡拉OK版权使用费的情况来看,我国港台地区以及东南亚国家的卡拉OK版权使用费远远高于“每天每间卡拉OK包房收取12元人民币”的收费标准,大约是这个费用标准的3到4倍。


        “将会仔细研究与会代表的建议,尽快公布卡拉OK版权使用费标准。”下午6点座谈会结束,国家版权局版权管理司司长王自强表示。


        “卡拉OK曲库”江苏地区代理已确定

         网上公示、召开座谈会,正当国家版权局“卡拉OK版权使用费”火热上演之时,文化部早于版权局提出的“全国卡拉OK内容管理服务系统”却显得有些冷清。日前记者从相关部门获悉,该系统江苏省的代理极有可能已经被江苏音拓音乐文化有限公司取得。


        据了解,文化部曾于8月3日公布“全国卡拉OK内容管理服务系统”建设主要内容。这一系统将对所有卡拉OK经营场所以及其他单位实行免费接入、免费服务,按照自愿加入、自主选择的原则,对各类版权权利人、集体管理组织免费开放。


        文化部文化市场发展中心有关负责人介绍,卡拉OK产品提供者可以自主独立建设曲库,也可以合作建立曲库,然后以曲库的形式进入公共服务平台;在公共服务平台上,卡拉OK产品提供者和卡拉OK场所经营者自行进行交易,自主选择收费付费方式;版权交易双方按照市场规则自行定价交易,卡拉OK产品提供者应当明码标价,卡拉OK场所经营者自主选歌下载;被下载的卡拉OK产品只有被点播才能收费,不点播不付费。