总机:020-87567279
传真:020-87501320
地址:广州市天河区五山路天立大厦
邮编:510630


渠道及服务监督电话:
020-87567279


商务支持:
020-22647350 曾小姐
020-87567279 谢先生
收发货接口:
13699728012 廖杰豪


技术支持:
020-22647331 毛工
020-22647351 梁工

您现在的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

KTV收费标准落定 12元/包房·天的标准不会立刻实施

2009/4/15

    “如果没有特别大的反对,12元的标准不会有太大的改变了。”9月21日,国家版权局版权管理司司长王自强在“卡拉OK版权收费标准征求意见座谈会”结束后如此表态。
  由国家版权局召开的该座谈会,是该局公布12元/包房·天的KTV版权收费标准征求期结束后,其最后一次听取KTV版权利益各方意见的会议,因此与会人员几乎爆满。

  王自强说,“共识大于分歧”,是他做出上述表态的基本依据。

  不过,记者在现场看到,四个小时内各利益方代表纷纷发表意见,对于标准的制定过程和计算方式提出了各自不同的意见。其中,反应最强烈的,并不是对于标准的价格是否过高,而是是否会“一刀切”。河南某地娱乐业协会的负责人对记者表示,“12元的标准我们基本赞同,但是应该随不同地区的实际情况来具体商定,可以适当地降低。”

  王自强对记者表示,会议达成的共识是KTV版权应该收费、12元的标准不应该“一刀切”,也同意由中国音乐著作权协会和中国音像著作权集体管理协会(筹)来共同收费。

  据王自强称,经过这次的征求意见的会议讨论之后,国家版权局不会再对标准征求意见,由集体管理组织对标准进行提交之后,国家版权局就直接进行公告。

  “对于国家版权局来说,标准公告之后,就只剩下监督和管理集体管理组织的责任了。”王自强表示,标准的制定方并非国家版权局,而是集体管理组织,在标准确定之后,剩余的事情,如如何征收版权费,如何分配到版权人手中,都将是集体管理组织和利益各方进行探讨的事情了。

  按照该次会议达成的共识,标准尘埃落定之后,也将意味着KTV版权在具体征收和分配过程中的利益争端的开始。

  事实上,就在上述会议中,已有版权权利人提出一系列问题:即使有了标准,怎么收到钱,收到钱之后怎么分到权利人手中,分到权利人手中的钱能有多大的比例?

  此外,对于收费过程的透明度、集体管理组织分配给权利人的费用标准,以及未来是否必须加入集体管理组织才能享受到利益的分配等问题,也成为业界关注的问题。

  王自强认为,不管面临什么样的问题和分歧,KTV版权收费的趋势是不可能逆转的,同时搁置收费是不可能的,正确的做法是制定标准先执行,有分歧再仲裁,求同存异,“但如果大家不赞成集体管理模式并尽快实行,这对整个卡拉OK行业将是毁灭性的打击”。

  “我希望标准公告的时间越快越好。”王自强表示,尽管此次会议达成了共识,但是并不意味着12元的标准立刻就会实施。